• Главная
  • Блог
  • В чем заключается «выразительность танца» и как ее достичь?

В чем заключается «выразительность танца» и как ее достичь?

07.07.2014

Практически каждый шоу балет имеет сайт, на котором зритель может наглядно увидеть мастерство танцоров и оценить уровень их профессионализма. Вот только далеко не каждый коллектив достигает вершины мастерства, несмотря на грациозность движений и правильное исполнение технически сложных пируэтов. Почему это происходит? Очень часто это обусловлено отсутствием в танце экспрессии и плавности.

Выразительность танца заключается в умении передавать зрителю эмоции!

Опытные танцоры знают, что плавность исполнения напрямую зависит от правильной техники расслабления колен в момент выполнения шага. Поэтому внимание часто концентрируется именно на шаговых движениях, оттачивается буквально каждая мелочь. Некоторые исполнители большое внимание уделяют ритмической выразительности, благодаря чему, им удается перейти ту тонкую грань между обычным и выдающимся танцем.

Примеры, которые помогут почувствовать и понять «экспрессию»

Давайте рассмотрим варианты, как в виске можно делать третий шаг назад. Это движение можно выполнять очень быстро, как говорится, точно на один счет. Однако в данном случае при перенесении веса тела на стопу может наблюдаться эффект «подбрасывания». И совсем другое дело, когда переход в позицию выполняется медленно, размеренно, контролируя каждое движение. Да, в таком случае будет казаться, что движения выполняются с некоторой задержкой, но именно так можно создать интересный и более ритмичный рисунок.

При исполнении вальса последние три шага можно выполнить четко, в быстром темпе, а можно на четвертом шаге несколько ускорить движения, что создаст эффект «зависания» стопы на пятом шаге, но облегчит выполнение шестого шага. Такая техника кардинально меняет характер движений танцора, делая постановку оригинальной, наполняя ее чрезвычайной экспрессией.

В фокстроте тройной шаг и перу можно немного ускорить или наоборот – наполнить размерностью, несколько задерживая предыдущий шаг, но ускоряясь на выполнении последующих движений. Как добиться мастерства в изучении представленной техники танца? В действительности, все достаточно просто. Это достигается за счет сокращения времени на исполнение одного шага и создание ховер-эффекта на последующем. Также техника предполагает умение расслаблять колени и правильно вести партнершу. К слову, скорость движения партнерши напрямую зависит от мужчины, который в танце играет ведущую роль.