• Главная
  • Блог
  • В чем «секрет» костюмов для карнавальной Самбы?

В чем «секрет» костюмов для карнавальной Самбы?

06.07.2016

Наблюдать за карнавалом, который ежегодно проводится в Рио-де-Жанейро, одно удовольствие. Ведь яркие карнавальные костюмы притягивают к себе восхищенные взоры публики. Особый интерес вызывает показ школ, в которых обучают дивному танцу самбы. Продолжительное время сотни школ разрабатывают и создают все новые наряды и платья.

Обязательные элементы каждого костюма для карнавальной самбы

Головной убор – это основной элемент наряда. Обычно головы танцовщик украшают стразами и перьями разной длины. Надевая огромную корону из перьев и страз, танцовщица моментально выделяется из общей массы людей. На спине исполнительниц нередко находится рюкзак (хвост).

Бикини – еще один обязательный элемент костюма для самбы, без которого образ танцовщицы был бы незавершенным. При этом все элементы платья и других составляющих костюма обильно украшают искусственными камнями и стразами.

Обычно исполнительницы одеваются максимально откровенно. Нижняя часть костюма остается практически открытой, верхняя – свободной от лишних сковывающих элементов (к примеру, девушки всегда танцуют без бюстгальтеров).

При выборе обуви зачастую отдается предпочтение открытым босоножкам на высоком каблуке. В редких случаях, когда требуется выполнять сложные элементы танца, надевается обувь на платформе. 

Продолжительность «жизни» карнавального костюма для самбы

Этот наряд несет в себе особую ауру. В отличие от театрального реквизита, который годами может пылиться на полках и демонстрироваться зрителям лишь в редких случаях, карнавальный костюм – это своего рода свадебное платье. Ведь каждый год конструируются новые образы, платья дополняют усовершенствованными линиями, полностью меняют конфигурацию.

Когда люди хотят заказать шоу балет, они надеются увидеть яркое выступление артистов в безупречных нарядах. Танцоры дарят публике желаемое шоу. Однако если артисты театра обычно выступают в одних и тех же нарядах, участницы карнавальной ночи – в разных. Платье и вся атрибутика карнавального костюма используется только один раз.

Создавая новые образы, особое внимание уделяется фактуре материалов, из которых шьют платья и аксессуары. Костюмы непременно должны быть яркими, вызывающими и максимально нарядными. В этом и есть секрет карнавальных костюмов для самбы, в которых участницы карнавальной ночи в Рио-де-Жанейро радуют публику своими выступлениями.