Танец живота для беременных

Танец живота для беременных

Сегодня довольно активно обсуждается вопрос о том, можно ли беременным женщинам заниматься танцами. При этом среди прочих танцевальных направлений особый интерес вызывает танец живота. В связи с этим в фитнес-центрах массово открываются кружки, где беременным предлагают обучение этому восточному танцу. Однако не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Давайте попытаемся разобраться, какое влияние оказывает беременность на состояние женщины при выполнении ею физических упражнений.

Нагрузки, которые испытывает организм беременной женщины во время физических упражнений:

  • Танец живота для беременныхСердечно-сосудистая система – во время беременности в женском организме увеличивается кровоснабжение в органах малого таза, в частности в матке. Доказано, что в этот период объем крови в сосудах увеличивается в среднем на 40 – 55%. Таким образом, даже незначительные нагрузки на сердечно-сосудистую систему могут привести к более учащенной работе сердца, которое может не справиться с увеличенной нагрузкой. В результате женщина будет испытывать недомогание, тошноту, будет наблюдаться нехватка кислорода.
  • Костный скелет – во время беременности в организме женщины происходят определенные изменения, которые также затрагивают костный скелет. Например, в результате вымывания из организма кальция, кости женщины становятся более хрупкими и уязвимыми, что может привести к получению травм. Особую нагрузку в этот период испытывает позвоночник и стопы – части тела, которые при исполнении танца живота принимают активное участие. В результате смещение центра тяжести в сочетании с дополнительными физическими нагрузками, которые неизбежны во время обучения танцам живота, может вызвать в спине и костях таза болевые ощущения.

В заключение

Разумеется, организм каждой девушки индивидуален, поэтому на мероприятии, где требуется шоу балет, вполне могут выступать девушки, находящиеся на раннем сроке беременности. Более того, организм девушки, которая ведет активный образ жизни и занимается спортом, уже привык испытывать определенные физические нагрузки – риск получить травму минимален.

Впрочем, специалисты и опытные инструкторы рекомендуют во время беременности отказаться от интенсивных и изнурительных тренировок. Если же женщина хочет поддерживать себя в форме, в данном положении лучше ограничиться гимнастикой для беременных