Танцы народов мира: Афро-гаитянский фольклорный танец

Танцы народов мира: Афро-гаитянский фольклорный танец

В те времена, когда Карибские острова и в частности остров Гаити начали заселять африканцами, которые нужны были в качестве рабов, на острове зародился уникальный танец – афро-гаитянский танец. Людей привозили с разных уголков Африки (Дагомеи, Конго и др.). Понятно, что каждая этническая группа и народность имела свои традиции и ритуалы, которые «озвучивались» через песни и танцы.

Как только разные культурные традиции слились воедино, появилось гаитянское искусство, которому по сей день нет равных. Позднее, когда Гаити был оккупирован французами, в танцах начали прослеживаться тонкие нотки французских обычаев.

По соседству с Гаити располагается Куба – остров, который долгие годы был в изоляции от «большой земли». Африканцы, также как и кубинцы, попав в новые условия обитания, стремились сохранить свои обычаи, социальные формы и, конечно, вероисповедание. Ведь религиозные традиции у народов Африки тесно переплетаются с музыкой и танцами, искусство исполнения которых передается из поколения в поколение. 

Афро-гаитянский фольклорный танецСвои выступления люди посвящают преимущественно богиням и богам – Лоа – именно так называют высшие силы в вудуистской религии. Часто можно увидеть, как выступает шоу балет на свадьбу, отмечаются танцами и другие значимые события. Несмотря на то, что практически все исполнения африканских танцев имеют религиозный подтекст, они серьезно повлияли га формирование тенденций современного мира танцевальных направлений. 

Многие эксперты связывают это с исследованиями, которые проводила Кэтрин Данхэм в 1930 году. Именно в это время Данхэм впервые приехала  на Гаити для проведения антропологических исследований, а также изучения истории и традиций танцев этой загадочной страны. Она была очарована плавностью движений и стала первой европейской женщиной, исполняющей коренные танцы страны.

Благодаря этому гаитянские танцы стали известны во всем мире – они вызывают неподдельный интерес и восторженные взгляды. Уже в начале 21 века такой танец, как «пляска Конго», приобретает небывалую популярность. В нем гармонично сочетаются африканские мотивы и нотки французского «присутствия». Танец исполняют в одеждах красно-белого цвета (национальные цвета Конго). Есть предположение, что изначально данный танец носил ритуальный характер и исполнялся только в Конго, лишь позднее его стали воспринимать как социальный танец.