Стиль робот в России

31.05.2016

Роберт Шилдс – американский мим – является одним из основателей такого популярного в России танцевального направления, как robotting. Этот человек завоевал внимание публики еще в 70-е годы, когда на американском телевидении выходила передача – шоу с участием двух артистов, которые демонстрировали свое мастерство пантомимы в разных сюжетных интерпретациях. 

Легендарное шоу Shields&Yarnell стало толчком к появлению нового направления в танцах. После каждого выпуска программы молодежь выходила на улицы и пыталась воспроизводить увиденные движения. Именно поэтому сегодня Роберт Шилдс стал настоящей живой легендой для поклонников данного направления. В свою очередь сам артист на сегодняшний день успешно руководит дизайнерской компанией. При этом он не упускает возможности посетить крупнейшие мероприятия и закрытые вечеринки, такие как Bboy Summit или Freestyle Session.

Надо сказать, что «робот» Роберта Шилдса считается классическим исполнением, поскольку в нем используется техника даймстопа. Впрочем, для исполнения отдельных элементов это совершенно необязательно. «Изюминкой» направления robotting является абсолютная изоляция частей тела при выполнении каждого отдельного элемента.

В результате все движения танца получаются максимально изолированными друг от друга. Получается, что поднятие руки никак не должно провоцировать движение второй руки или других частей тела. Увидеть, как выглядит танец в исполнении профессиональных артистов можно, если заказать шоу балет для выступления на вечеринке или другом торжественном событии.

Вообще термин «изоляция» является неотъемлемой частью пантомимы. Однако секрет успеха направления также заложен в мироощущении танцоров. Исполнять танец следует так, чтоб при просмотре создавалось впечатление, что не «человек стремится воспроизвести движения робота», а «робот пытается продемонстрировать человеческие движения, но ему для этого не хватает элементарной пластики».

Есть еще несколько важных моментов. К примеру, когда публика смотрит за исполнением танца, она на подсознательном уровне пытается найти ошибку в движениях танцора. В результате даже неискушенная публика неосознанно сравнивает человека и робота. Люди присматриваются к каждой детали: насколько правильно развернута кисть руки или насколько четко вывернуто колено. Поэтому крайне важно исполнять robotting на высоком профессиональном уровне