Школа классического танца

21.11.2014

Русские люди всегда тяготели больше всего именно к хореографическому искусству. Этот факт подтверждают росписи на фресках в Киево-Печерской лавре, датированные XI веком. Православная церковь осуждала пристрастие к танцам, считая это бесовской пляской. Но любовь к искусству передавалось из поколения в поколение, как среди простых людей, так и среди представителей дворянства.

Зарождение школы классического балета состоялось благодаря отцу Великого Петра — второму царю из династии Романовых Алексею Михайловичу. Иностранная труппа впервые выступила на его свадьбе. Затем был создан императорский балетный коллектив сначала из приглашенных артистов. Затем нашлось много самородков и среди русских людей.

Петр I продолжил начиная отца, продолжая развивать балетное искусство, даже сам часто участвовал в постановках. При Анне Иоанновне в 1735 году при Императорской кадетской академии была создана школа танцев. Преподаватель гимнастики набрал труппу из 12 мальчиков и 12 девочек из бедных семей для обучения классическому балету. Успехи танцоров способствовали переводу академии на полное государственное обеспечение. Можно сказать, что это первое профессиональное заведение по обучению хореографии.

Павел I, который считался деспотом и признавал только военные порядки, тем не менее способствовал процветанию русского балета больше всего. Он основал Императорскую школу балета, пригласив лучшего в то время балетмейстера Шарля Луи Дидло. Именно его по праву считаются родоначальником русской классической школы балета. Дидло основывал свое обучение не только на хореографии, он пропагандировал высокое звание артиста, что достигается путем блестящего образования, обучению актерскому мастерству и постоянному совершенствованию.

Продолжателем дела Дидло стал великий французский танцовщик Мариус Петипа. Он создал 60 постановок балетов, дополнил изумительными балетными сценами 37 опер, создав для артистов балета большие возможности для реализации своего таланта.

Воспитанники Императорского балета составляли часть окружения царского двора, где считались одними из привилегированных особ.

В наше время модной тенденцией стало заказывать шоу-балет на свадьбу, ведь такое выступление будет самым зрелищным и интересным для гостей, а для молодоженов станет самым запоминающимся моментом. Видео шоу-балет модно в большом количестве увидеть в Интернете.