Pole dance - травмы

30.11.2016

Каждый новичок, который хочет научиться танцу pole dance, знает, что тренировки могут нести в себе риск получения травм. И если на начальных этапах обучающиеся могут «рассчитывать» лишь на легкие синяки в местах наиболее частого соприкосновения с пилоном, то при изучении сложных элементов вопрос безопасности становится максимально актуальным.

Дело в том, что это танцевальное направление является травмоопасным видом танцев. Однако после нескольких занятий на пилоне кожа несколько адаптируется и образование синяков практически полностью исключается, а вот от вывихов и растяжений – никто не застрахован. Именно поэтому везде, где требуется шоу балет, артисты труппы очень тщательно готовятся к каждому выступлению, что позволяет свести риск травматизма к нулю.

Как обезопасить себя от получения травм?

травмы в pole danceЭто может показаться банальным, но много времени нужно уделять разминке и разогреву суставов. Объясняется это очень просто – большая часть травм происходит вследствие недостаточной подготовки к предстоящим нагрузкам на суставы и мышцы. 

В период тренировок стоит исключить всевозможные диеты, которые приводят лишь к истощению организма и его повышенной усталости. Результатом «сидения на диете» станет снижение концентрации и внимания, что неизбежно приведет к ухудшению самочувствия, от чего будет страдать техника исполнения. Более того, мышцы и суставы будут испытывать излишние нагрузки, что может привести к получению травмы. 

Чаще всего исполнители pole dance получают травмы рук. Поэтому опытные танцоры советуют сконцентрировать все свое внимание на укреплении мышц запястья и плечевого пояса. Сделать это правильно поможет фитнес-инструктор или тренер в спортзале. 

Не менее часто можно травмировать коленные суставы и голеностопный сустав, что обусловлено выбором неправильной обуви или использованием обуви на высокой платформе. Предупредить такой исход событий поможет постоянное совершенствование техники исполнения. Также важно во время выполнения сложных элементов и прыжков приземляться на слегка согнутые колени.

Занятия на пилоне дают большие нагрузки на позвоночник, что может привести к получению серьезных травм. Поэтому нужно укреплять и развивать мышцы спины. Для этого нужно выполнять специальные упражнения, например, упражнение Гиперэкстензия. Выполняя эти нехитрые рекомендации, можно защититься от нежелательных травм не только во время тренировок, но также во время профессиональных выступлений и просмотров.