Откуда идут истоки народного танцевального творчества?

Откуда идут истоки народного танцевального творчества?

Народное творчество – полное отражение менталитета нации. Неудивительно, что заказывая шоу балет на свадьбу, сегодня главные виновники торжества хотят видеть зрелище, включающее в себя исполнение именно народных танцев.

Возникновение народных танцев связывают с повседневной жизнью людей, которые, используя язык тела и жестов, стремятся выразить свое эмоциональное состояние. Изначально состояние печали и радости выражались через танец под определенный ритм, чуть позже у каждой нации появилась своя музыка для народного танца.

История возникновения и развития народных танцев мира

Танец для людей стал олицетворением всех происходящих в их жизни событий, при этом каждому событию соответствовал определенный набор жестов и движений. Если при рождении человека танец предполагал более быстрые движения, вращения бедрами и громкие выкрикивания, то при проведении упокойного обряда – движения были менее энергичными, руки, как правило, постоянно поднимали вверх к небу.

Например, в Древнем Египте искусство танца преимущественно носило обрядовый характер. Однако в античности к танцу прибавилась военизированная пляска, основной целью которой выступало поднятие боевого духа солдат перед сражением.

По мере развития театрального искусства на сценах театров появляется сценический танец, возникновение которого относят к временам Древней Греции. Но если в античности танец характеризовался исключительно по целям исполнения, то в Средние века его стали разделять по имущественному принципу. Так появились деревенские народные и придворные танцы.

С 17-го по 19-й век наблюдается активное развитие балета и бальных танцев. Впрочем, несмотря на это, сценическая и придворная хореография берет свои истоки именно из народного танца. Исторически сложилось так, что танец стал неотъемлемой частью общественных праздников и религиозных ритуалов и обрядов. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные документы доисторической эпохи. На основании этих документов современные эксперты не сомневаются, что, например, придворный танец существует ровно столько, сколько королевские балы, проводимые во дворцах.

Что же касается современного балетного искусства, то оно своими корнями уходит в XVI век. Именно в эпоху Возрождения во Франции появляется такое направление как балет, которое спустя много веков дарит зрителям радость и эмоциональный подъем.