История развития и особенности техники исполнения Industrial Dance

История развития и особенности техники исполнения Industrial Dance

История промышленного танца (Industrial Dance) своими корнями уходит в 80-е гг., когда также зарождалась музыкальное направление EBM (Electronic Body Music). Музыку в новом стиле впервые исполнила группа Front 242 (Бельгия) в 1984 году. Довольно странное для тех времен музыкальное направление сочетало в себе электронный эмбиент, четкий ритм и «машинный» вокал.

Впервые термин «промышленный танец» также прозвучал в середине 80-х гг. при упоминании следующих групп Manufacture, Front Line Assembly, Portion Control, Clock DVA – коллективы, которые исполняли странные мотивы. Наряду с появлением нестандартного музыкального направления появляется такой же необычный танец, который базируется на выполнении резких движений разными частями тела.

танец индастриалУвидеть, как исполняется промышленный танец в рамках мероприятий, где требуется шоу балет, крайне сложно. Объясняется это тем, что визуально стиль исполнения вообще сложно назвать танцем в традиционном понимании. Движения Industrial Dance больше напоминают физическое олицетворение музыки, под которую двигаются танцоры. В 1989 году популярное в США издание подготовило статью, в которой отображались основные аспекты и движения нового танцевального направления.

Немного позднее танец в сочетании с музыкальным стилем выделили в отдельное направление, ставшее популярным среди молодежи. Поклонников промышленных танцев часто называют риветхедами, что в переводе с английского обозначает «голова в заклепках». Такое название неслучайно, ведь имидж исполнителей под стать Industrial Dance. Научиться исполнять промышленные танцы очень легко, поскольку они строятся на нескольких движениях и элементах. Изучив азы танца, можно смело экспериментировать и импровизировать, слушая ритм своего тела и музыку в стиле Industrial.

Основными движениями «промышленников» являются резкие махи ногами и руками, включая весь корпус. Также в танце можно встретить пружинистые движения ног, которые имитируют неустойчивое положение тела танцора. Надо сказать, что изяществом, грациозностью и лаконичностью исполнения промышленные танцы не отличаются.

Напротив, наблюдая за исполнителями, создается впечатление, что они стремятся разрушить вокруг себя какую-то невидимую преграду посредством рваных движений ногами, руками и головой. Исполняется танец индивидуально, исключая наличие партнера.

Теги: industrial dance