Особенности обуви для ирландских танцев

Особенности обуви для ирландских танцев

Ирландские танцы на протяжении многих лет притягивают к себе внимание поклонников изящных направлений, которые исполняются под очень мелодичную и красивую музыку. Особое внимание здесь уделяется костюмам и обуви танцоров, которые, к слову, остаются неизменными в течение всего периода существования ирландских танцев. Благодаря этому исполнителей этих танцев легко узнать среди прочих направлений.

Так, для традиционных танцев исполнители пользуются обувью двух видов – это мужская (boys reel shoes) и женская (pumps) для мягких танцев, а также универсальная обувь для исполнения степа – специальные «степовки» (hard shoes, jig shoes). При этом обувь для женщин и мужчин имеет между собой характерные отличия также, как и исполнение танцев танцорами разного пола. 

Женская обувь

обувь для ирландских танцевДевушки обычно танцуют в балетках, которые представляют собой довольно сложную конструкцию. Они изготавливаются из кожаных материалов, имеют шнуровку, которая обеспечивает плотный обхват стопы. В свою очередь для исполнения степа танцоры, входящие в труппу шоу балета в Москве, как и сами ирландцы, используют специальные кожаные ботинки на каблуке, оснащенные характерной шнуровкой и ремешком (в некоторых случаях ремешок отсутствует). На передней части и каблуке ботинок имеются специальные пластиковые набойки.

В целом классические ирландские ботинки для исполнения степа не имеют в своей конструкции принципиальных отличий. Правда, каждый производитель обуви пытается внести в свою продукцию «изюминку» в виде изготовления подошвы из более качественной и прочной кожи или использует ароматизированные стельки.

Мужская обувь

обувь для ирландских танцевПредставляет собой мягкие ботинки, наподобие «степовок», но без набоек на носовой части и подошве. Мужская обувь очень мягкая, на каблуке присутствуют набойки, которые позволяют создавать «клики» – характерное ирландским танцам сопровождение.  

В ирландских танцах используется обувь только черного цвета с матовым блеском. Впрочем, в последнее время стала использоваться обувь с белым ремешком и белым верхом. Иногда используются ботинки из лаковой кожи.

Сегодня в продаже также можно увидеть цветные танцевальные ботинки, которые допускается использовать только для самостоятельных тренировок. Дело в том, что согласно правилам международных соревнований танцоры должны исполнять ирландские танцы только в классической ирландской обуви, без каких-либо дополнительных элементов и изменений.