Одежда для татарского танца

Одежда для татарского танца

Под татарскими танцами понимают танцы представителей нации татар разной территориальной принадлежности (сибирские, поволжские, крымские и т.д.). Несмотря на общее начало, они имеют между собой специфические отличия, преимущественно в отделке костюмов.

Одежда

Современные татарские танцы исполняются в костюмах, которые представляют собой сочетание национальных традиций и современных мотивов. Мужчины обычно танцуют в широких штанах, наподобие шаровар, которые заправляют в сапоги. Что касается верхней одежды, то мужчины на разных торжествах, например, шоу балет на свадьбу, выступают в широких рубахах с воротником «стойка» без манжет, поверх которых надевают расшитые жилеты. Талию обычно украшает широкий пояс, напоминающий кушак.

Женский костюм выглядит намного богаче и красивее – это платья с узкими или широкими юбками из цветных тканей, которые иногда имитируют цыганские наряды. Часто традиционный женский костюм дополняется расшитым жилетом или передником, декорированным вышивкой в национальных мотивах.

Головные уборы

Одежда для татарского танцаЖенский татарский костюм сложно представить без головного убора в виде вытянутой узкой шапочки с круглым концом, уложенным набок – калфак (национальный женский головной убор). Калфак чаще всего надевают при исполнении лирических танцев. Для более ритмичных танцев используют тюбетейку, причем не только женщины, но также мужчины. Однако в женском варианте тюбетейка дополняется платком.

Особенности материала, рисунка и выбор цвета

Современные наряды оформляются довольно ярко, в них преобладают красный, малиновый, салатово-зеленый, розовый, желтый, голубой цвета. Активно используются национальные тюркские орнаменты, которые можно увидеть в отделке костюмов. При создании нарядов для концертных выступлений предпочтение отдается шелку, капрону, атласу и шифону. А вот жилеты шьют преимущественно из велюра или бархата. 

Варианты отделки и декора

Одежду для татарских танцев декорируют ярко с соблюдением старинных традиций и обычаев. Здесь присутствует вышивка, драгоценные камни, бисер, тесьма, золотистые и серебристые нити и даже чеканка.

В качестве украшений используются серьги и различные браслеты. При этом украшения обязательно должны быть массивными и в большом количестве. Как правило, украшения создают из драгоценных металлов и проволоки, инкрустируя в них натуральные полудрагоценные камни и самоцветы.