Обувь для танца фламенко

Обувь для танца фламенко

В качестве музыкального сопровождения для исполнения фламенко используется перкуссия и гитара, инструменты при этом дополняют кастаньеты и хлопки ладонями. Согласитесь, такое сочетание было бы уместно дополнить постукиванием каблуков.

Обувь для фламенко – очень важная составляющая танца, как и платье или музыка. К тому же без специальных туфлей исполнить фламенко в традиционном варианте не получится.

Для новичков, которые занимаются дома или в художественной студии на первых порах подойдет обычная обувь, например, туфли-лодочки. При этом туфли должны иметь устойчивый каблук и прочную подошву. Будет неплохо, если на туфлях будет присутствовать резинка, которая позволит надежно зафиксировать обувь на ноге, что в свою очередь исключит получение травм. Что касается профессиональных исполнений, где требуется шоу балет, то для них специальная обувь необходима. К тому же конструкция и форма туфель демонстрирует стилистику танца.

Критерии выбора обуви для исполнения фламенко:

  • Каблук должен быть прочным и не слишком высоким (использование туфель на шпильке исключено). Оптимальным вариантом высоты каблука можно считать 4 – 7 см не более. На классических туфлях каблук традиционно изготавливается из единого целого куска дерева, который впоследствии обтягивают кожей. Но сегодня допускается использование обуви с каблуками, выполненными из наборной кожи.
  • Носок обуви должен иметь округлую форму, а сама туфля – должна повторять форму стопы танцора. Стоит отметить, что носок туфель обычно изготавливают из двойной кожи, которую дополняют уплотняющей вставкой. Это позволяет улучшить прочностные характеристики обуви, а также дает исполнительницам возможность при выполнении отдельных элементов вставать на носочки.
  • Профессиональная обувь, в которой танцует шоу балет, для борьбы с эффектом скольжения на передней полуподметке используется высокопрочная резина. При этом два следующих слоя изготавливаются из кожи высокой плотности.
  • Подошва обуви для фламенко должна иметь два или даже три слоя, а кожа, используемая для ее изготовления – обязательно прошита. Такое решение позволяет защитить ноги танцоров от травм и боли, которая может возникнуть вследствие ударов ногами о поверхность пола. К тому же такая подошва отличается устойчивостью к истиранию.
  • Качественная обувь в обязательном порядке должна быть изготовлена только из высококачественной натуральной кожи.

Помимо этого на каблуках и носках обуви должны присутствовать специальные набойки, благодаря которым выбиваемый ритм и его звучание получается более звучным. В качестве таких набоек можно использовать металлические пластинки, которые также активно используют танцоры стэйп-танца. При установке набоек нужно учитывать, что они набиваются в определенных местах обуви с соблюдением четкой схемы.