Может ли танец нанести вред здоровью? Нет!

07.07.2014

Танец – это уникальный язык, на котором артист разговаривает с аудиторией, вызывая у зрителя разные эмоции. Именно поэтому сегодня люди стремятся заказать шоу балет на торжества любого масштаба, будь то день рождение, юбилей или свадьба. Вот только восхищенная публика, наслаждаясь изящностью и грацией исполнителей, вряд ли задумывается над тем, какую пользу несут собой танцы. Сегодня мы поговорим с Вами о достоинствах и недостатках танцев.

Танцам все возрасты покорны!

И это действительно так, ведь начинать заниматься этим видом искусства можно абсолютно с любого возраста: от наиболее юного и вплоть до самого уважаемого. Это объясняется тем, что во время занятий нагрузки на организм танцора распределяются равномерно, благодаря чему – организм человека привыкает к постоянно усложняющимся задачам.

Во время тренировок движения в быстром темпе постоянно чередуются с плавными и медленными движениями. Это позволяет танцору восстановить дыхание и исключить чрезмерное напряжение мышц. Вообще занятия танцами способствуют развитию правильной постановке дыхательной системы человека. Ведь порой во время танца исполнители носятся по паркету с бешеной скоростью, поэтому очень важно уметь грамотно распределять свои силы и восстанавливать дыхание.

Могут ли танцы навредить здоровью?

Ответив на этот вопрос однозначно «нет», мы бы слукавили, но… не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Да, у танцоров также есть «слабые места», которые наиболее страдают при занятиях танцами. Очевидно, что в процессе исполнения ноги танцора испытывают огромные нагрузки, отсюда и проблема с ногами. Однако данная проблема вытекает исключительно из неправильно подобранной обуви. Жесткие и неудобные туфли могут напрочь изменить походку человека, за счет чего движения станут скованными и неуклюжими. Поэтому танцоры к выбору обуви относятся с максимальным вниманием, отдавая предпочтение удобной, мягкой обуви нужной полноты и размера.

Слишком большая разница в росте партнеров может стать причиной искривления позвоночника, чего нельзя допускать. Поэтому была разработана так называемая линейка роста, согласно которой оптимальным значением разницы в росте танцоров выступает значение в 10 – 15 см не более.

Если в процессе тренировок учитывать некоторые нюансы, то танцы будут приносить исключительно удовольствие без каких-либо последствий для здоровья.