Куда ведут истоки современного танца «Самба»?

19.08.2014

Сегодня на каждом мероприятии независимо от направления и масштабности гости хотят получить «хлеба и зрелищ». Для реализации поистине грандиозного праздника, который запомнится на долгие годы, требуется шоу балет. Профессиональные исполнители смогут увлечь внимание даже наиболее искушенного зрителя, представив программу, разработанную с учетом особенностей торжественного события.

Каждый номер развлекательной программы имеет свои нюансы, обладает своим настроением и шармом. Особенно это касается такого зажигательного и сексуального танца как самбо.

История возникновения танца «Самба»

У самбы, как и у большинства латиноамериканских танцев, имеются африканские корни. Своим появлением танец «Самба» обязан испанцам, покорившим Южную Африку и рабам Черного континента. Танец появился еще в 16-м столетии. Объединение движений и техник нескольких танцев (Catarete, Embolada, Batuque) привело к появлению нового, совершенного в сточки зрения исполнения танца – самба. Однако в то время моральные нормы заметно отличались от современных, а потому – эти танцы были запрещены инквизицией (официальный в те времена орган власти). Основанием для запрета стало то, что в процессе исполнения танцоры касались друг друга животами.

Несмотря на запреты и указы, со временем запрещенные танцы стали популярны в Испании. И тогда их танцевали только знатные особы. В массы искусство вышло только после того, как в танцы были внесены некоторые изменения, например, позиция танцора должна была быть только закрытой. Правда, колебательные движения бедер и корпуса тела – допускались. Преобразованный в 1885 году танец получил название «Zemba Queca».

Надо сказать, что точный перевод названия «Самба» до сих пор неизвестен. Единственное, о чем говорят древние источники – это определение термина «Zembo», который в дословном переводе означает «мулат» (ребенок, рожденный в союзе между бразильской женщиной и негром). Спустя некоторое время танец «Самба» объединили с популярным тогда танцем «Maxixe». Именно так самбу называли вплоть до 1914 года.

В Париже танец получил известность в 1905 году, а уже в 1923 – 24 гг. были предприняты первые попытки сделать самбу одним из танцев танцевального европейского сообщества. Однако эти попытки не приносили никакого результата вплоть до второй мировой войны. Настоящие рождение «Самба» в современном понимании произошло только в 1956 году.