Костюм для лезгинки

01.04.2016

Кавказ является родиной «горячих» эмоциональных танцев. В частности речь идет о лезгинке – танце, который несет собой настоящую бурю эмоций, чувств и сумасшедшую энергетику. В этом танце присутствует масса уникальных движений, в которых заключена огромная экспрессия. С его помощью мужчины и женщины передают всю глубину своих чувств.

Для досконального изучения лезгинки не достаточно освоить навыки хореографии и точно повторять движения исполнителей. Если посмотреть, как выступает лучший шоу-балет, то станет понятно, что этого для достижения желаемого результата слишком мало. Важной составляющей в этом танце является внутреннее состояние танцора, а также одежда, в которой он выходит в танцевальный круг.

Характерные особенности, которыми обладает одежда для лезгинки

Важной особенностью костюма для лезгинки является то, что он должен в точности переносить характер и нрав этого непокорного народа. В одежде должна чувствоваться культура Кавказа, национальные обычаи народа – лезгинов.

Мужчины, исполняющие лезгинку, обычно выступают в черкесках (однобортные кафтаны с открытым торсом). Черкески в зависимости от времени года могут быть короткими или длинными. Вообще в холодное время танцоры надевают черкески на шерстяной основе и со стоячим воротником (так называемые бешметы).

На всех выступлениях, где требуется шоу балет, можно заметить, что нижняя часть костюма танцоров представляет собой вахчагар. Это национальные штаны, которые сужаются к низу. Верхнюю часть тела обычно прикрывает бурка (плащ черного или белого цвета), который стягивается оригинальным наборным поясом. Ноги исполнителей облачены в чувяки, изготовленные из кожи или сафьяна красного или черного цвета. Также на ноги надевают специальные ноговицы, которые декорируют галунами с подвязками, которые фиксируются под коленом.

костюм для лезгинки одежда для лезгинки

Отдельного внимания заслуживают аксессуары и атрибуты в виде шашки, кинжала, сабли. Ранее эти предметы были обязательными при исполнении лезгинки. Однако современные танцоры все реже используют подобную атрибутику во время своих выступлений, объясняя это тем, что эти предметы сковывают движения и могут нести опасность.

Женщины, исполняющие лезгинку, облачаются в узкие или широкие штаны и нижнюю рубаху. Верхнюю часть венчает цельнокроеное платье. Также обязательным элементом женского образа выступает национальный головной убор или платок. На ноги женщины надевают чувяки, под которыми присутствуют вязаные чулки.