Контактная импровизация – оригинальный инструмент подготовки к танцу

Контактная импровизация – оригинальный инструмент подготовки к танцу

Контактная импровизация (КИ) – своеобразное новое танцевальное направление в хореографии, которое с каждым днем приобретает все большее число поклонников. Однако в отличие от других танцев контактная импровизация у многих наряду с интересом вызывает некоторый страх. Связано это с тем, что танец имеет одну специфическую особенность – у него нет четкого плана действий, поскольку танцоры постоянно импровизируют. Впрочем, кто успел познать тайну этого завораживающего направления, тот ощутил всю прелесть и красоту КИ.

Это направление имеет много общего с пилатесом, поскольку в обоих случаях исполнители изначально подготавливают (разогревают) тело перед выступлением. КИ нередко используется в качестве инструмента для более глубокого изучения хореографии и познания своего тела.

контактная импровизацияЭтот танец одновременно могут исполнять двое и более человек, наглядно увидеть КИ в действии можно там, где требуется шоу балет. Обратите внимание, исполнители заранее не готовятся к выступлению – все совершаемые движения и элементы являются исключительно импровизацией. При этом партнеры понимают друг друга без слов, отвечая на каждое новое движение своим движением.

Благодаря тесному контакту партнеров получается гармоничное выступление. Ведь в процессе танца они помогают друг другу: вместе совершают кувырки, отталкивания, упоры, подстраховывают друг друга, играют, направляют и поддерживают. Благодаря ощущению абсолютной свободы партнерам не нужно задумываться над тем, какой элемент нужно выполнить в следующую минуту.

Главной «изюминкой» контактной импровизации является то, что каждое новое выступление одних и тех же исполнителей является уникальным. Здесь нет повторов – только новые оригинальные решения и призывы! Именно так создается необычная, яркая и эксцентричная хореография, которая помогает познать каждую клетку своего тела, в полной мере ощутить превосходство звука сердцебиения и осознать самого себя в пространстве.

Контактная импровизация, по сути, представляет собой некий энергетический взаимообмен эмоциями между партнерами. В процессе физического диалога танцоры находят новое видение происходящего, демонстрируя публике свой «разговор» посредством движений тела. Важно подчеркнуть, что тренировки по КИ помогают танцорам освободиться от мышечных зажимов, избавиться от внутренних страхов и опасений и лучше познать себя.