• Главная
  • Блог
  • Когда появился «Вальс» и почему сначала танец не воспринимали всерьез?

Когда появился «Вальс» и почему сначала танец не воспринимали всерьез?

26.09.2014

Вальс – знакомый многим танец. Его исполняют буквально на каждом празднике: выпускные вечера, юбилеи, корпоративы, а также при желании гостей шоу балет на свадьбу может исполнить завораживающий танец «двух сердец».

Вальс один из наиболее романтичных танцев, который погружает зрителя в состояние эйфории. Его также очень любят композиторы. Ярким тому примером выступают такие легендарные музыкальные шедевры как «Вальс Победы», «Майский вальс», «Домбайский вальс» и т.д.

История возникновения вальса

Вальс по сравнению с другими танцами считается относительно молодым, поскольку его возраст насчитывает всего лишь несколько веков. Сразу отметим, что точной даты возникновения вальса досконально не знает никто, но между тем – выдвигаются разные версии.

Согласно первой версии вальс является вариацией немецкого вальцера, тогда как вторая версия гласит – прародителем вальса является лендлер (трехдольный танец австрийских и немецких крестьян, которые исполняли его, водя партнеров по кругу).

С течением времени вальс постоянно дополнялся разными элементами и видоизменялся. Уже в усовершенствованном виде он предстал перед аристократией, незаметно проникнув на светские балы. Надо сказать, что изначально вальс подвергался сильнейшей критике, причем чаще негативного характера. Движения и манера танца не удовлетворяла религиозным канонам того времени. Поэтому в 1816 году танцу вынесли вердикт: «Развратный, без целомудрия, постыдный танец, который нарушает нормы нравственности и морали!» И такое отношение к вальсу можно было увидеть буквально в каждом европейском городе. Особенно яростно к танцу относились жители чопорной Англии.

Что помешало исчезновению вальса?

Полностью затушить огонь вальса, к счастью, не удалось. Своеобразным спасательным кругом танца стала буржуазия, которая с радостью приняла его  в свой круг. Так вальс стал распространяться, его танцевали в светских салонах и на улицах, на приемах и праздничных вечерах.

Бытует мнение, что вальсу не суждено было стать популярным и общепризнанным танцем, если бы ни одно «но». Благодаря творчеству Ланнера, Штрауса и многих других композиторов, которые принялись писать музыку именно под вальс. Пик популярности танца в эпоху романтизма отмечается в 30-х годах XIX века. И уже к концу столетия вальс становится полноправным участником придворных балов.