Какими способностями должен обладать ребенок, чтобы заниматься классическим балетом?

Какими способностями должен обладать ребенок, чтобы заниматься классическим балетом?

На выходных вы сходили с ребенком на балет «Щелкунчик»? И теперь ваша маленькая принцесса очарована балетом? Она уже представляет себя великой примой, которая купается в свете софитов? Тогда возможно стоит попробовать? Миниатюрные, симпатичные девочки, которые ранее занимались хореографией – находка для педагогов по балету!

Физические данные, которыми должен обладать ребенок, чтобы поступить в хореографическое училище:

- Выворотность,
- Высокий подъем стопы,
- Растяжка,
- Музыкальность,
- Координация,
- Артистизм,
- Гибкость.

Выворотность – обязательное условие тренировок по балету. Можно сказать, что это основа всех основ, а в первую очередь – залог безопасности. Даже незначительное отклонение от алгоритма обучения может привести к получению серьезных травм. 

Высокий подъем стопы – это обязательное условие, особенно для девочек. Для мальчиков данный параметр скорее относится к эстетичности восприятия танцора. Если подъема не будет, ребенок попросту не сможет стоять на пуантах.

Растяжка – доминанта балета, без которой желание заказать шоу балет будет испорченным. Различные аттитюды и арабески красиво смотрятся именно в шпагате. При этом во время исполнения важно поднять ногу вверх выворотно и только по первой позиции. В этом случае выступление будет смотреться действительно изящно и нежно. 

Координация – упражнение, во время выполнения которого корпус, ноги и руки должны двигаться в разных направлениях, причем в определенном темпе. Некоторые педагоги не мучают детей этим упражнением, поскольку многие ребята сильно волнуются и не могут правильно выполнить задание.

Музыкальность – проверка на музыкальность ребенка проводится следующим образом: девочек просят танцевать под музыку, например, шагом польки, а мальчиков – строевым маршем. В данном случае важна подача, в основе которой лежит артистизм.

Артистизм – помогает ребятам, которые не обладают совершенной физической подготовкой. Если до поступления в хореографическое училище ребенок занимался самодеятельностью, то для него не составит труда пройти этот конкурс успешно.

Нужно отметить, что занятие классическим балетом – очень тяжелый и кропотливый труд, который нуждается в ежедневных тренировках. Для будущей звезды балета он должен стать смыслом жизни, в которой различные развлечения, хобби и сама личная жизнь – выходят на второй план.