Какие существуют разновидности современного вальса?

Какие существуют разновидности современного вальса?

Вальс по праву считается наиболее романтичным танцем, это можно наблюдать на видео шоу балета, выступления которого просто завораживают. Также этот статус можно связать и с тем, что развивался вальс именно в эпоху романтизма, позаимствовав у нее нежность, хрупкость, любовь.

На этапе становления танцу пришлось нелегко, он претерпел множество испытаний и сильно изменился, поэтому современная вариация танца далека от его первоначальной версии. Впрочем, видоизменения «пошли на пользу» вальсу и сегодня мы с Вами можем наслаждаться красочным зрелищем этого чудного танца, причем – в совершенно разных вариациях.

 На данный момент различают множество разновидностей вальса. Самыми популярными, любимыми и распространенными считаются следующие версии танца:

Медленный вальс (английский вальс или вальс-бостон) – этот вид танца отличает сдержанность движений и чрезвычайная элегантность. Для его исполнения требуется отличное владение техникой и высокая дисциплинированность. Характерными чертами медленного вальса считаются присутствие фермат и выдержанных пауз, а также быстрое изменение темпа;

Венский вальс – это стремительный, зажигательный, чрезвычайно быстрый танец, который при этом наполнен изяществом и небывалой легкостью – партнеры как будто передвигаются в воздухе, не касаясь ногами пола;

Танго-вальс – это удивительный танец, в котором сочетаются элементы нежного вальса и страстного танго. Относится к комбинированному жанру. В силу пылкости и накала страстей танго-вальс также получил второе название «Аргентинский вальс»;

Фигурный вальс – танец, который вошел в спортивную программу бальных танцев СССР (в 60-х годах XX века). Своим названием танец обязан четкому исполнению танцевальных элементов (фигур).

В чем особенность вальса?

Современный танец весьма многогранен, но, несмотря на множество разновидностей, все вариации вальса объединены единой нитью – наличие трехдольного размера, причем с видимым акцентом на сильную долю. Вальсу характерна ритмичная структура в виде «раз, два, три».

Исполняя вальс, танцоры постоянно кружатся, это и неудивительно, ведь в переводе с немецкого «walzen» обозначает «кружение» или «вращение». Что же касается позиции танца, то он исполняется в закрытом варианте «закрытая позиция». Наиболее популярной фигурой вальса называют полный оборот с тремя шагами в каждом из двух тактов.