• Главная
  • Блог
  • Какие существуют разновидности народного танца?

Какие существуют разновидности народного танца?

20.10.2014

Пожалуй, наиболее древним типом каждого народного танца независимо от этнической группы выступает хоровод. Если быть внимательным, то можно заметить, что сегодня лучший шоу балет при выступлении обязательно использует элементы хоровода. Во многом это обусловлено простотой и чрезвычайной легкостью исполнения, в процессе которого люди ходят по кругу, поют песни или приговаривают частушки.

В разных странах хоровод называют по-разному. Например, в Румынии и Болгарии – это хоро, в Молдавии – хора, далматы, хорваты и богемцы исполняют коло, а литовцы – корогод. Форма круга выбрана неслучайно, она символизирует солнце, т.е., исполняя хоровод, люди воссоединялись с небесным светилом.

История возникновения народного танца

Впервые свой народный танец стали исполнять жители африканского континента. Ритмичные танцы «по кругу» стали основой для развития других танцев, включая современные. Очень много африканская традиция танца дала Латинской Америке, где на ее основе возникли такие направления как меренге, ча-ча-ча, мамбо, самба, ламбада. Более того, танцевальные стили, модные в наши дни (брейк-данс, рок-н-ролл, джаз-танец, хип-хоп, RnB и т.д.), также корнями уходят африканскую культуру.

Стоит отметить, что народный танец стал своеобразной базой для создания бальных танцев. Достаточно вспомнить вальс – танец, который произошел от древнего народного танца мазурка, которая в XIIIV – XIX веках считалась «королевой» каждого бала.

Отдельные народные танцы можно по праву назвать визитной карточкой страны, в которой он был рожден. Ярким примером тому выступают следующие танцы: итальянская тарантелла, российская Барыня и Калинка, венгерский чардаш, украинский гопак, польский краковяк. В свою очередь отдельная категория танцев (цыганские танцы, полька и т.д.) помимо национальных движений также включает в себя движения, свойственные регионам, где проживает народность.

Какими особенностями обладает народный танец?

Первая и самая важная особенность каждого народного танца – это его демократичность, он доступен каждому! Ведь для исполнения таких танцев необязательно быть профессионалом и досконально знать танцевальные техники. При этом фольклорная пляска не имеет автора, поэтому характерные танцу музыка, движения и ритмика передаются из поколения в поколение, постоянно претерпевая некоторые изменения.