Какие они уличные танцы?

26.09.2014

Уличные танцы – бурное сочетание эмоций, движений и стилей. Это уникальный микс разных музыкальных направлений, с помощью которого танцор показывает свое стремление быть непохожим на оппонентов. Однако, несмотря на это сегодня можно заказать шоу балет, артисты которого с легкостью продемонстрируют зрителям отточенную технику уличного танца, причем понять, что это профессиональные исполнители – будет крайне сложно.

Сегодня понятие «уличные танцы» включает в себя исполнение танцев в любом общественном месте, за исключением хореографической студии (школьные дворики, дискотеки, ночные клубы). Для исполнения уличного танца совершенно не нужно соблюдать каких-либо жестких правил, поскольку главное правило для танцора – это максимальное проявление своей индивидуальности. Именно этому уличные танцоры не боятся импровизировать и по-разному интерпретировать движения, позаимствованные из других танцевальных направлений. 

История возникновения и развития уличных танцев

Уличные танцы (поп-локинг, локинг, брейк-дэнс) появились в 70-х годах XX века на улицах США. Современные направления такие, как крамп, хип-хоп, фанк стали популярными только в 80-е года. Собираясь в компании, молодые ребята устраивали так называемые баттлы – соревнования, в ходе которых каждый танцор демонстрировал свои умения. И если изначально такие встречи носили стихийный характер, то позже они приобрели более профессиональную основу. Танцоры стали тщательно готовится к баттлам, а также приглашать на них зрителей и болельщиков.

Действия развивались следующим образом. На участке улицы или в зале какого-нибудь заведения освобождалось место. Публика «окружала» танцоров и выступала в качестве некого щита. Победителя схватки определяли судьи, которые ориентировались на мнение публики.

На данный момент соревнования по уличным танцам проводятся на международном уровне – это, например, Juste Debout или Battle of the Year. Однако нужно иметь в виду, что главной особенностью таких танцев все же является импровизация. Поэтому, даже заранее подготовленные выступления не могут проводиться в жестких рамках. Чаще изменения в танец программы вносит настроение исполнителя, который под ритмы музыки начинает показывать зрителям «чудеса акробатики». Соответственно, малейшее изменение эмоционального фона танцора моментально отображается на танце.