Какая роль отведена костюму в танце?

Какая роль отведена костюму в танце?

Танец – это яркое представление, которое складывается из множества деталей, среди которых особое место отведено сценическому костюму. Ведь в танце сочетается пластика тела артиста и музыка, на восприятие которых особое влияние оказывает именно костюм.

Костюм для балета

Балет в классическом понимании возник благодаря королю Франции Людовику XIV, которого придворные называли «король-солнце». Такое прозвище правитель заслужил благодаря своей страсти роскошно одеваться, затмевая костюмами других представителей двора. Сегодня балетные костюмы – это возможность передать публике тот образ, который исполнитель создает во время выступления. Например, балетная пачка идеально подчеркивает воздушный образ балерины, создает впечатление исключительной легкости. Благодаря открытости зритель может восхищаться фигурой артистки, оценить безупречную технику исполнения каждого «па».костюмы для танцев

Костюмы для народных танцев

В данном случае костюм дарит исполнителям свободу движений. Впрочем, главной функцией сценических костюмов для народных танцев выступает раскрытие исторического контекста всего того, что происходит на сцене. Поэтому такие костюмы в некоторой степени играют роль моста, соединяющего прошлое и современность. Это особенно заметно, когда смотришь выступление в повторе, ведь на видео шоу балет и в целом сценический образ артистов кажется еще более загадочным и таким знакомым. Благодаря этому между зрителем и исполнителями устанавливается невидимая связь на подсознательном уровне.

Костюмы для современных танцев

Выбор костюмов в данном случае во многом определяется модными тенденциями. Обычно современные стили танцев (R&B, хип-хоп или тектоник) танцуют молодые люди. Неудивительно, что костюмы для исполнения современных танцев обязательно должны соответствовать требованиям моды и быть удобными, в некоторых случаях – являться неким протестом против действующего уклада.

Как работает сценический костюм?

Как только исполнитель появляется на сцене, зритель моментально получает информацию о том, в каком стиле будет представление. В это же время между зрителями и исполнителем устанавливается эмоциональный контакт.

В момент самого выступления с помощью костюма танцоры эффектно представляют каждое движение, с идеальной тонностью выполняя поставленные задачи. Костюм также способен рассказать зрителю о роли исполнителя в коллективе. К примеру, одинаковые наряды говорят о равенстве всех участников представления непосредственно в конкретном танце.