История возникновения танца «Яблочко»

19.08.2014

Российский флот всегда считался престижным, ведь это элитное подразделение, в котором служили и служат только лучшие из лучших. Широта русской души, темперамент и чрезвычайная открытость российских моряков как нельзя лучше отражены в танце «Яблочко».

История возникновения «Яблочка»

Сегодня только лучший шоу балет может достойно преподнести публике всю философию этого на первый взгляд простого танца. Но не все так просто, тем более что история танца уходит своими корнями глубоко в древность. Оказывается, предшественником «Яблочка» считается «hornpipe» – английский хорнпайп, в котором используется похожая техника и движения.

Многие эксперты склонны считать, что танец «Яблочко» появился в 1760 году, причем путем сочетания двух миниатюрных танцев, соединенных в единую танцевальную композицию. В те времена исполнителями танца были исключительно мужчины, сегодня же – в танце можно увидеть и женщин. Кстати, впервые девушки исполнили английский хорнпайп в графстве Корк (Ирландия).

Исполняется «Яблочко» под разные варианты частушек, которые впервые появились во время Гражданской войны и являлись отличным методом повышения боевого духа солдат. Согласно некоторым версиям, предшественницей мелодии «Яблочко» является песня «Калач» (Молдавия). С течением времени танец получил чрезвычайную популярность и дополнился некоторыми движениями русской плясовой.

Особенности исполнения «Яблочка»

Несмотря на то, что движения танца положены на исконно русскую музыку, в нем по-прежнему присутствует удальство и бравада, присущие британским исполнителям. Русский вариант «Яблочка» в отличие от своего английского предшественника уникальным образом приспособлен для исполнения на весьма «скромном» пространстве. Во многом этому обусловлено особенностью исполнения – прямой корпус, сложенные по бокам руки, быстрый ритмичный перебор ногами на одном месте.

Характерной чертой российского «Яблочка» выступают переплясы, когда первый танцор демонстрирует любое движение, которое второй исполнитель должен повторить. После этого второй артист должен продемонстрировать свой трюк, повторение которого возлагается на первого танцора. Танец отличается высокой ритмичностью, достаточным количеством оригинальных трюков, причем скорость исполнения постоянно увеличивается, заставляя всех зрителей невольно подтанцовывать на месте.