История возникновения танца "Вейвинг"

29.01.2015

Вейвинг известен с 1998 года как танец волны, который зародился во Франции среди сообщества профессиональных танцоров. Большое засилье уличного брейк-данса и повального увлечения им оставило некоторых людей равнодушными. Им захотелось выразить себя по-другому, не как все. Учитывая хореографические навыки и природную пластичность двух французских танцоров, Реми и Фрэнк в противовес резким движениям брейк-данса решили исполнять что-то более плавное и спокойное. Так появилось движение волна — или вейвинг.

На первый взгляд исполнять этот танец достаточно просто, достаточно научится делать волну руками, потом всем корпусом. Но это только со стороны так кажется, особенно, если танцор достаточно профессионален и выполняет все очень легко и непринужденно. Но за этим стоят месяцы тренировок.

Во время танца, глядя на танцора, должна создаваться иллюзия непрерывного движения всех частей тела — в волне задействованы руки, корпус, шея, ноги. Посыл волны может быть самый разнообразный — от медленного, плавного, покачивающегося, почти незаметного до экспрессивного и темпераментного.

Во время обучения вейвингу волна изначально как бы раскладывается на части, чтобы начинающий танцор смог прочувствовать ее всеми частями тела, по очереди сгибая в нужном направлении каждый сустав. Новички учатся исполнять вейвинг обычно с мелких движений рук.

На видео шоу-балетов можно часто увидеть знакомые уже всем своеобразные композиции волн. Есть и большое количество обучающих роликов, но вейвинг достаточно сложный хореографический вид, поэтому лучше учиться ему под пристальным вниманием специалистов.

Одинаково привлекательно выглядит шоу-волна в исполнении танцора соло и при участии всего шоу-балета. Синхронные волнообразные движения коллектива невольно вызывают восхищения, ведь добиться такого результата совсем непросто.

Самое сложное в танце — это достичь центра смещения тяжести и как бы парить в воздухе, можно сказать, что теряет равновесие, но не падает при этом. Такое исполнение считается «высшим пилотажем».

Стили исполнения вейвина

«Триди» - волна с большим количеством неожиданных остановок на небольшом расстоянии, например, от кисти до локтя, от локтя до плеча, от плеча — до шеи и так далее.

«Рол Вэйвс» - волна, переходящая от сустава к суставу с элементами вращения, задействованы в этом могут быть многие части тела — голова, живот, бедра, грудь, колени, плечи.

«Миррор» - волнообразные движения рук. Одна рука в точности повторяет движения другой, создания иллюзию зеркального отображения.

«Уотер Вэйвс» - волна, как бы плывет по течению, с очень плавными спокойными движениями на небольшой скорости.

«Сэт Вэйвс» - волны с каждым новым движением увеличивают амплитуду, подобно огромному океану. Танцоры даже тренируются специально на пирсе, занимаясь и одновременно наблюдая за поведением морской волны и перенимая ее «повадки».