История возникновения танца "Шафл"

История возникновения танца

Shuffle  - именно такое название танец получил на родине своей создания Австралии. Оно само говорит за себя - «перемешивание». Танец вобрал в себя все лучшее из таких популярных направлений, как поппинг, локинг, стэп, брейк, майнинг.

Широкое распространение шаффл получил в 80-ые годы, когда танцоры стали использовать для своего исполнения музыку классического хауса. В 90-ые на смену свободному ритму приходят быстрый темп и музыка в стиле Trance. В нулевые появляются и «тяжелые» разновидности шаффла в стиле Техно, Hardstyle, Hard house.

Для многих шоу-балетов требуются исполнители шаффла, так как танец просто завораживает своим интересным рисунком и потрясающей харизмой танцоров. Глядя на это действие создается иллюзия парения исполнителя в воздухе за счет невероятно легкого и быстрого передвижения, напоминающее скольжение. Именно оно лежит в основе всех движений шаффла. Так достигнуть этого невероятного эффекта? 

Для начала маленький секрет от профи

Танцоры перед началом занятий часто посыпают пол тальком, чтобы лучше ощутить скользящее движение и научится применять его в танце.

Основные шаги шаффла

  • Скольжение в различных направлениях: влево-вправо или вперед-назад.
  • Спот — связующее движение во время смены направления скольжения.
  • Шаги- энергичные движения, выполняемые по треугольной траектории.

5 главных комбинаций танца

  • «Бегущий человек» - всем знакомые популярные движения танца, которые еще называют скользящей походкой.
  • Т-образная комбинация — дансер выполняет разные движения ногами, и если смотреть на танец, сверху, то можно увидеть вырисовывающуюся букву «Т». Танцор ступней левой ноги выполняет движения влево-вправо, при этом правая нога двигается вверх-вниз. Для выполнения этой комбинации надо иметь очень хорошую подготовку, отличную координацию и чувство ритма.
  • Стандартное скольжение — так называемая «лунная походка», наподобие которой исполнял Майкл Джексон.
  • Прокрутка — две композиции, которые танцор выполняет в произвольном порядке. Это поворот вокруг своей оси по часовой стрелке или против ее.
  • Кик — удары ногами по полу. Это происходит таким образом: дансер удар ноги должен прийтись на то место, где до этого стояла другая нога. Высота поднятия ноги произвольная.

Шаффл постепенно из уличного варианта или исполнения «себя» постепенно превратился в трендовый танец ночных клубов, молодежных тусовок и дискотек. Ни одна поставка шоу-балета не обходится без такой композиции.

Прекрасная половина человечества внесла существенное разнообразие в танец, став исполнять его на высоких каблуках. Зрелище поистине потрясающее, осталось только записаться в школу танцев и заниматься самим, чтобы производит такое сильное впечатление на окружающих.