История возникновения танца "Робот"

История возникновения танца

Стиль Robot относится к танцевальному направлению «хип-хоп». В нашей стране он является обязательной частью верхнего брейк-данса и существует в самостоятельном варианте крайне редко.

Разновидность Робот появилась в США в 70-ые годы, а популярность получала благодаря ТВ-шоу известного актера мима Роберта Шилдса. Именно движения мимического характера, показываемые в смешной манере стали прообразами танца Робот. Непроверенным фактом является мнение о том, что Майкл Джексон учился у Шилдса танцевальным движениям робота, в результате чего и появилась его  знаменитая «лунная походка».

Стиль Robot стал своеобразной данью технического прогресса, когда человек и техника стали неотделимы. Это проявилось и в характере танца, и в возможности почувствовать себя неживым существом, а механизмом. Шоу-балет на праздник часто заказывается именно в таком стиле. Танец очень зрелищный, завораживающий, вызывает массу положительных эмоций за счет позитивной энергетики.

Основные движения робота и производные стили

Основой стиля Robot является техника «даймстоп» - умение танцора замереть, стоя на одной ноге, переместив центр тяжести и концентрируясь на этом. У профессионалов есть такое понятие - «стоишь, как будто кончиком носка на мелкой монете». Именно такое ощущение должно быть у танцора во время исполнения робота. Движения рук и ног имеют вращательный характер, но должны выполняться так, чтобы было ощущение, что это шарниры. Для этого необходим долгий процесс тренировок, чтобы человек научился хорошо управлять всеми мышцами своего дела.

Среди вспомогательных техник присутствуют следующие элементы танца робот:

  • «Кукла» - своеобразный танец марионеток, при этом движения танцора должны быть прерывистыми, резкими, неожиданными, как бы изображающими процесс дергания куклы за нитки.
  • «Пугало» - видимость хаотичного болтания руками и ногами и резкие вытягивания их.
  • Тоймен — движения в стиле игрушек Мэтсон, которые являются астронавтами. Поэтому танцу присуща громоздкость и масштабность. Танцор должен показать технику сгибания суставов с выпрямленными руками и ногами, с отсутствием какой-либо пластики.

Все композиции стиля Robot направлены на то, чтобы продемонстрировать желание робота выполнить человеческие движения, а не наоборот, как предполагается многими людьми, не занимающимися танцами.

Заказать Dancity шоу-балет на свадьбу вы можете на нашем сайте на выгодных условиях. Всегда рады поднять вам настроение и настроить только на позитивные эмоции.