История возникновения танца Pole dance

26.02.2015

Pole dance является самостоятельным хореографическим направлением и ничего общего со стриптизом не имеет, хотя многие путают эти понятия. Пол Дэнс исполняется на пилоне и включает в себя танцевальные и акробатические элементы.

Действительно это танцевальное направление получило распространение благодаря тому, что в стриптизе стали использоваться элементы этого стиля. Но по сравнению по стриптизом Пол Дэнс имеет больше спортивную направленность и построен на акробатических композициях.

В России Pole dance появился в 80-ые годы благодаря хореографам, побывавшим в Канаде, которые переняли стиль и манеру исполнения, и стали преподавать в студиях этот новомодный тогда танец. В 2003 году прошли первые международные соревнования. В 2008 году Россия вошла в состав World Pole Dance Federation, после чего наши танцоры получили право участвовать в мировых первенствах.

Версий зарождения Pole dance достаточно много, и все они уходят корнями в прошлое, когда пилон использовали древнегреческие воины для тренировки силы и ловкости. Затем большое развитие получили упражнения на шесте благодаря цирковым акробатам. Более того, современный Пол Дэнс включает в себя многие элементы из цирковых композиций.

Pole dance имеет и индийские корни, и связано это с одной из разновидностей учений йоги — Mallakhamb. Ученики в обязательном порядке проходили физическую подготовку на деревянном шесте, отрабатывая навыки мастерства.

Для участников современного шоу-балета требуется не меньше выносливости и силы, в развитии которых занятия на пилоне очень помогают. Поэтому, когда кому-нибудь потребуется заказать шоу-балет, то все участники будут в отличной физической форме.