История возникновения танца брейк-данс

24.10.2016

Своими корнями брейк-данс уходит в 60-е гг., танец впервые появился в Нью-Йорке в одном из беднейших кварталов города – Бронксе. В тот момент огромной популярностью пользовалась электронная музыка. При этом молодые исполнители нередко использовали элементы вращения на полу, называя данное направление Good Foot.

Вскоре направление обрело собственный «сленг», появились такие понятия, как Би-боинг и Би-бои (танцоры ломаного бита), автором этих названий является диджей Kool Herc. В 70-е гг. рэп-исполнитель Afrika Bambaata стал инициатором проведения соревнований между танцорами Нью-Йорка, которые должны были выступать на специально подготовленном картонном покрытии.

Уже в 1977 году создается команда Rock Steady Crew, ее участники внесли большой вклад в брейк-данс направление, дополнив его новыми элементами и движениями. В 1980 году во время своего турне по миру ребята продемонстрировали публике совершенно новый танцевальный стиль.

Появление брейк-данса в СССР

история брейк-дансНа просторах советского союза направление получило популярность после выхода в свет кинокартины «Breakin», что произошло в 1985 году. Автором первой постановки, представленной в стиле брейк-данс на территории постсоветского пространства, является Алексей Козлов. Именно с этого периода направление приобретает популярность – молодые исполнители стремятся изучать интересный стиль. 

В 87-88 гг. направление приобретает массовый характер. В это же время появляются подкатегории танца – нижний и верхний брейк-данс. С этого момента танец можно было увидеть везде, где требуется шоу балет. Однако обучение новому стилю проходило исключительно по зарубежным фильмам, все движения заимствовались из других танцев и направлений. В 1986 году на экранах появляется новая картина, которая впоследствии приобрела невероятную популярность среди поклонников брейк-данса – фильм «Курьер».

Брейк-данс в наше время

В 2004 году происходит знаменательное событие – открывается международное соревнование «Red Bull BC One», которое решено проводить ежегодно. В мероприятии принимает участие порядка 16 лучших исполнителей мира. Благодаря открытию этих соревнований брейк-данс как отдельное направление выходит на новый уровень. 

Для освещения событий организуется специальная круглая сцена, оснащенная по всему периметру камерами. С их помощью баталии, происходящие на танцполе снимаются во всех ракурсах.