История возникновения стиля Кинг-тат

26.02.2015

Известие о нахождении усыпальницы Тутанхамона всколыхнуло не только всю общественность, но и танцевальный мир. У танцоров стали появляться движения, напоминающие пирамиды. Постепенно это переросло в целое хореографическое направление и получило название от «Король Тутанхамон» - кинг-тат или просто татинг. 

Некоторые движения танца были заимствованы из восточных. Но в основном, это прямоугольные фигуры, построенные в композицию согласно фантазии и вдохновению исполнителя.

Массовое распространение и большую популярность танцевальное направление получило благодаря мультяшному персонажу кролику Банни, который проделывал движения под прямым углом с завернутыми конечностями. Эти действия вдохновили танцоров Boogaloo Shrimp и Animation, которые стали пропагандировать этот танцевальный стиль.

Изначально татинг был больше распространен в восточных странах, в 90-ые годы он стал частью уличной субкультуры. В России кинг-тат появился совсем недавно, поэтому танцевальный стиль только начинает развиваться. Но многие лучшие шоу-балеты страны уже используют элементы татинга в своих программах, так как танец является очень популярным среди творческой молодежи.

Основной рисунок кинг-тат

Татинг — это танец рук, которые рисует только прямые углы, идеально ровные и острые. Изгибы кисти, локтя, предплечья под прямым углом — главные движения танца. Исполнитель должен научиться выполнять движения свободно, не напрягая мышцы. Приемы исполнения и обучения татинг разительно отличаются от классической хореографической школы. Шоу-балеты страны используют проходящие элементы танца в своих композициях, что заметно преображает выступление.