История танца Лезгинка

24.03.2015

Лезгинка — один из немногих танцев, когда сильный пол может проявить свою мужественность, эмоциональность и артистизм. Национальный танец кавказских народов является воплощением традиций и обычаев гор. Его история исчисляет несколько веков, но до сих пор традиции исполнения передаются из поколения в поколение, как культурная и историческая ценность.

Как бы не считался этот танец исключительно мужским, по преданию своим появлением он обязан девушке необыкновенной красоты, к которой в порыве эмоций бросился молодой человек и закружился возле нее в своеобразном танце. Так и появилась на свет лезгинка. Теперь этот танец — неизменный атрибут любого праздника в кавказской семье, не говоря уже о свадьбе, где она исполняется всеми родственниками в обязательном порядке от мала до велика.

Скорее всего название лезгинка берет свое начало с региона южной части Дагестана — Лезгистана. Именно здесь танец сформировался в самостоятельную композицию из набора определенных движений. Лезгинка настолько универсальный танец, что исполняется не только во время радости и веселья. Часто именно она подбадривала воинов перед серьезным сражением, и в ее исполнении мужчины черпали силы и выносливость. Сейчас танец исполняется и просто для души, и не только кавказцами, мужчины разных национальностей с удовольствием это делают. Помимо зажигательной музыки исполнение лезгинки сопровождается обязательным отхлопыванием ритма ладонями.

Нельзя говорить о том, что лезгинка — это только национальный танец. Многие современные хореографические коллективы занимаются постановками композиций с использованием этого всеми любого танца. Фото шоу-балета в национальных костюмах выглядят потрясающе, поэтому являются обязательной частью портфолио коллектива.