История танца Джайв

История танца Джайв

Если отдать должное этому замечательному танцу, то можно сказать, что джайв — это классика хореографического искусства. Не случайно он был включен в программу конкурсов по латиноамериканским бальным танцам. Более того, он исполняется последним и является настолько быстрым, энергичным и зажигательным, что танцорам подчас приходится проявлять всю волю, терпение и артистизм, чтобы с честью закончить свое выступление. А начинало развиваться это направление вот так.

Считается, что движения этого танца произошли в XIX веке от ритуального танца индейских племен, существующих на юго-востоке США. В Европе джайв появился после Второй мировой войны, и попал просто на благодатную почву — люди, измученные войной, стали наслаждаться жизнью и проявляли свое настроение в энергичных движениях. Это ощущение свободы, испытываемое танцорами, было просто непередаваемым.

Поскольку джайв наполнен большим количеством акробатических движений, то свое развитие он получил среди профессиональных танцоров. Посмотреть на танцевальные коллективы, исполняющие джайв, съезжались любители этого танца просто отовсюду. Требуется шоу-балет — подобные объявления стали пестрить на кафе, ресторанах и барах.

Конкурсным «джайв» стал почему-то изначально, сначала было принято соревноваться в его исполнении за обычный пирог, а затем танец стал частью конкурсной программы бальных танцев.

Постепенно сложились элементы композиции танца, которые стали обязательными во время выступления на конкурсах бальных танцев. Это синкопированное шассе влево и вправо, чередование медленного шага с ускоренным, движение вперед и назад, как бы «наступление» то на партнера, то на партнершу.

По поводу происхождения названия «джайв», так и не определились до конца, каковы его корни. Слово имеет множество переводов и значений, например, на диалекте афроамериканцев оно означает «пренебрежительный диалог», на английском разговорном сленге «джайв» ассоциируется со словом конопля. Поэтому смысл названия и его происхождение так и осталось тайной.