История развития танцевального искусства

07.07.2014

Танец в той или иной форме существует с незапамятных времен. Даже первобытные люди владели искусством танца, демонстрируя свои способности ритуальными танцами у костра. А вот шоу балет в Москве и других регионах и странах появился намного позднее.

Особенности развития танца в разных странах

Жители разных стран совершенно по-разному относятся к танцам, поскольку у каждого народа есть свои обычаи и традиции. Поэтому неудивительно, что в каждой стране существует свой танец, который максимально точно передает темперамент, культуру и настроение нации.

Надо сказать, что занятие танцами в первую очередь приносило и приносит людям удовольствие. На фоне этого в древности обычные танцы стали называть «бытовыми». Тогда к качеству исполнения не предъявлялось никаких требований, не было специальных школ и комиссий по отбору участников. Но стечением времени танец стал больше, чем просто выражение благодарности людей высшим силам за дары природы. Поэтому сегодня танец является настоящим искусством общения исполнителя и зрителя посредством языка тела.

Как великие ораторы и философы древности воспринимали танцы?

В Древней Греции танцы воспринимались исключительно как развлечение. Например, Гомер и Аристотель были в восторге от танцев и полагали, что они помимо развлечений несут людям огромную пользу. Великие Платон и Сократ также были неравнодушны к этому искусству, что показывает, насколько прочно танцы вошли в повседневную жизнь Эллады.

В свою очередь Цицерон – выдающийся оратор Древнего Рима напротив, осуждал искусство танца и вот почему. Цицерон полагал, что здравомыслящий человек не должен танцевать ни один, ни в обществе других людей, поскольку, по его мнению, танец несет в себе разврат, является спутником похоти и беспутства. Впрочем, несмотря на противоречия, танец для древних греков и римлян был составной частью всех праздников и пиршеств.

В Египте танец впервые появился более 4000 лет назад и с тех пор стал, чуть ли не единственной возможностью веселить почетных гостей на приемах. В Индии тоже танец воспринимался как развлечение. Вот только многие из существующих на тот момент танцев больше отражали религиозную сторону вопроса, а потому – считались священным ритуалом.

Франция стала первой страной, где танец стал развиваться как искусство в современном понимании. Огромную роль в развитие этого направления внесла великая Екатерина Медичи, благодаря которой танец из Версаля быстро распространился по частным домам.