Истоки шоу балета ведут к варьете

Истоки шоу балета ведут к варьете

Шоу балет представляет собой разные, слитые воедино по технике и стилю танцевальные направления и движения, которые выполняются артистами под музыкальное сопровождение. Именно так часто характеризуют шоу балет, но.… Это лишь сухая формулировка, которая не может передать эмоциональной составляющей искусства. Давайте разберемся, что же такое шоу балет и узнаем, как это направление связано с варьете.

Как расшифровывается словосочетание «шоу балет»?

Если разобрать это словосочетание на отдельные слова, то мы увидим, что слово «шоу» произошло от английского «show» и означает показ, а слово «балет» – от французского «balleto» – танцевать. По сути, это словосочетание является видом театрально-музыкального искусства, где художественный образ формируется посредством хореографии, а также языка пластики и танца. Однако как мы упомянули ранее, данное направление состоит не только из движений, главную мысль артист доносит до зрителя посредством эмоций.

Поэтому можно сделать следующий вывод: современный шоу балет представляет собой особую категорию танцевального искусства, в котором артисты передают зрителям эмоции, используя для этого музыкально-сценические образы. За визуальной легкостью данного жанра в действительности скрывается колоссальный труд талантливых людей (танцоры, костюмеры, хореографы и т.д.). Благодаря полной свободе и необычному симбиозу разных танцевальных направлений и стилей, которые присутствуют в современном искусстве, шоу балет по праву можно назвать танцевальным направлением будущего.

Каким может быть репертуар шоу балета?

Совершенно разнообразным! Направление может включать в себя танцевальные стили разных стран и культур. Но среди этого волшебства основной акцент делается на номера варьете: соблазнительный Менуэт и Мулен Руж, величественное Антре, восточные танцы, зажигательные латиноамериканские направления и, конечно, французский Канкан.

На данный момент шоу балет может встречаться не просто как танцевальная постановка, сегодня это шоу-программа, в театрализованном представлении которой принимает участие достаточное число артистов оригинального жанра. И если вернуться к истокам в 18 – 19 века и провести аналогию варьете и современного балета, то можно увидеть прямую связь между этими направлениями. Сегодня варьете позволяет вернуть зрителю лучшие традиции мюзик-холла как самого популярного развлекательного жанра посредством постановок шоу балета.