И в танце есть своя этика: правила приглашения и поведения во время исполнения

И в танце есть своя этика: правила приглашения и поведения во время исполнения

В танце, как и в жизни, на работе, в общественном месте существуют правила поведения и своя этика. Любой танец начинается с приглашения — это уже первый пункт так называемого кодекса. Чаще всего приглашают кавалеры, но в наше время не возбраняется это делать и девушкам.

Как правильно пригласить на танец

Традиционное приглашение начинается со слов «Позвольте вас пригласить» или просто «Разрешите». По желанию не возбраняется произнести остроумную фразу или комплимент. Действовать надо не нагло и вызывающе, но в то же время решительно, так бы обезоружите партнера, который не сможет вам отказать.

Если человек, которого вы хотите пригласить, общается в кругу друзей, то сначала надо извиниться за прерванную беседу. Приглашая девушку, пришедшую со своим молодым человеком, необходимо спросить у него разрешения.

Если вы приглашаете девушку, то обязательно надо подать ей руку и выбрать удобное место на танцполе. Дама имеет право отказаться, но желательно это сделать так, чтобы не обидеть молодого человека. Мужчине в такой ситуации, когда его приглашает девушка, отзываться не этично.

Партнеру во время танца надо вести партнершу так, чтобы приятно было двигаться в такт в музыке, с другой стороны — чтобы не избежать столкновения с другими парами. После окончания танца мужчина должен проводить партнершу даже если она приглашала его.

Поведение партнеров во время танца

Молодой человек должен учитывать, что надо подстраиваться под шаги девушки, особенно, если она маленького роста. Иначе танец для нее превратится в пытку, так как ей придется «маршировать» большими шагами. Желательно, чтобы партнер вел уверенно, но не резко, так как девушка может быстро устать от таких «порывов». В любом случае инициатива в танце должна исходить от мужчины даже, если его пригласила дама.

Девушка в танце должна доверять партнеру. Если он неопытен, то критические замечания, снисходительные взгляды, закатывания глаз недопустимы. Вы же не участники шоу-балета «звезд»!

Выполнение всех правил во время исполнения танцевальной программы позволит не испортить настроение во время мероприятия ни себе, ни другим. А значительно скрасить любое событие могут приглашенные танцоры, которые своим примером подвинут на блестящее исполнение других участников. Особенно это касается шоу-балета на свадьбе. Выступление хореографических коллективов на любом мероприятии всегда производить хорошее впечатление.

Для многих правила поведения в танце всем уже известны, кто-то их придерживается, исходя из интуиции. Самое главное избежать дискомфорта для себя и партнера, чтобы от мероприятия остались самые позитивные воспоминания.