Где впервые появилось направление «балет»?

Где впервые появилось направление «балет»?

Впервые шоу балет как искусство появился в Италии. Проверенные источники утверждают, что балет стал известен широкому кругу людей более 500 лет назад. С момента появления это направление театрального искусства моментально завоевало популярность, ведь в данном случае танец соединяет в себе сразу несколько важных для публики моментов: оригинальные декорации, удивительный танец и чарующее музыкальное сопровождение. Некоторые балеты при исполнении имели только сюжетную линию, тогда как другие – отражали настроение и идею сюжета через сценические декорации.

История развития балета

Изначально балет воспринимался публикой в качестве увеселительной программы с комическим сюжетом, который сопровождался небольшими танцевальными сценками. Часто этот вид искусства можно было увидеть в рамках карнавалов и балов, которыми аристократы Италии развлекали гостей своего двора.

Постепенно это искусство стало распространяться и появилось во Франции, где завоевало любовь и признание королевских особ. Здесь на балах придворные дамы в пышных платьях демонстрировали публике виртуозные для того времени пируэты. Конечно, танцы того времени сложно принять за балет в современном понимании, но именно эти легкие движения под плавную и мелодичную музыку стали основой для развития современного балета.

Например, в 1581 году в королевском дворце по приказу Елизавета Медичи было устроено захватывающее торжество в честь празднования свадьбы. На сцене танцевали сотни артистов и певцов, под музыку и по постановке великого итальянского музыканта Божуоля. Торжественное действо назвали «Королевским космическим балетом». 

Людовик XIV также был почитателем балетного искусства, именно при его правлении танцевальные постановки достигли своего апогея. Организовывались красивые спектакли с танцами, для которых музыку создавали лучшие композиторы тех времен.

В Россию балет пришел только в XVIII веке. Тогда в придворных и даже крепостных уличных театрах постоянно показывались новые постановки, в которых прекрасные танцовщицы грациозно демонстрировали пластику своего тела и пленили изящным искусством даже наиболее взыскательных ценителей. С тех времен утекло много воды, балетное искусство претерпело много изменений (например, некоторые элементы и движения были заимствованы из акробатики и гимнастики), но от этого поклонников у балета отнюдь не убавилось.