Этикет в танцах

Этикет в танцах

Танец – прекрасный способ выразить свои эмоции и чувства. Однако чтобы танцевать красиво, совершенно необязательно разучивать все движения танца, достаточно овладеть основными элементами и научиться правильно себя держать. Помните, что непринужденное и простое исполнение смотрится намного изящнее, нежели замысловатые движения, напоминающие танец «робота».

Правила поведения в танце

Мужчина должен приглашать даму на танец только будучи трезвым. Если же кавалер пренебрег этим правилом, женщина примет разумное решение, если откажет нетрезвому поклоннику. Приглашение не должно выглядеть как кивок со стороны или подмигивание – партнер должен подойти к женщине и слегка наклоняясь пригласить ее на танец. Подобный жест уважения можно увидеть везде, где требуется шоу балет, и проходят выступления профессиональных танцоров.

этикет в танцах Если в ответ дама улыбается – она дает свое согласие. Если же девушка не хочет танцевать с этим партнером, она должна вежливо отказать, исключая резкие движения и слова. При этом отказ можно аргументировать тем, что этот танец обещан другому мужчине или же вовсе не объяснять причину отказа. Но нужно помнить: без объяснения причин можно отказывать одному партнеру не более двух раз подряд. В свою очередь мужчина не должен в качестве «мести» приглашать девушку, сидящую рядом.

Если женщина пришла на мероприятие в сопровождении кавалера, то приглашающий мужчина сначала должен спросить разрешение у мужчины. При этом окончательный «вердикт» выносит девушка. При положительном решении она должна кивнуть своему спутнику и только потом идти танцевать. Направляясь к танцполу, мужчина обязан пропустить даму вперед или провести ее к площадке, находясь с правой стороны.

Ведущим в танце является мужчина, но это не говорит о том, что женщина не должна держать осанку ровно или покорно идти за партнером, не регулируя расстояние между ними. Если платье девушки имеет на спине глубокий вырез, партнер не имеет права ставить руку на обнаженное тело – руку следует положить на бок. Более того, мужчина должен контролировать ситуацию, чтобы платье его партнерши не сбилось набок, не поднялось или было смято.

Танцуя, партнеры могут вести непринужденную беседу, но только не напевать музыкальный мотив. Если в танце пара столкнулась с другой парой, именно мужчина должен извиниться, даже если виновата девушка. Неподобающее поведение мужчины во время танца – это повод его прервать. По окончанию танца партнер должен отвести свою спутницу на место.

Перед тем, как пригласить девушку за другим столиком, мужчина должен потанцевать со всеми дамами, сидящими за его столом. Если объявлен «белый танец», когда девушки приглашают кавалеров, мужчина не может отказаться. Когда танцевальный вечер завершается, партнер может провести девушку, с которой он танцевал последний танец, домой.