Цыганский танец - с чего начать?

17.11.2015

Многие начинающие танцоры задаются вопросом о том, а нужно ли вообще изучать танец народа, который постоянно кочует? Ведь культура и обычаи цыганского народа предполагают постоянное перемещение семей из одного уголка страны в другой. Впрочем, изучать цыганский танец все же стоит, ведь он отражает особое мировоззрение людей, которые больше жизни любят свободу. К тому же большая часть праздников у славянских народов, на которые организаторы стремятся заказать шоу балет, не обходится без зажигательной «Цыганочки».

В чем особая философия цыганского танца?

Она сводится к внутренней свободе исполнителей. Поэтому изучать цыганский танец должны люди, обладающие неудержимым желанием танцевать, веселиться, демонстрировать чувство свободы. Начинать обучение целесообразно с прослушивания музыкальных произведений колоритного цыганского фольклора. Это могут быть классические романсы, фламенко, цыганская венгерка (Цыганочка) или же музыка в стиле джаз-мануш. Если Ваша душа с радостью откликается на зажигательные мотивы, тогда обязательно стоит начать обучение.

Студии, в которых обучают цыганским танцам, имеют между собой некоторые отличия. В основном это касается стилей и направлений, которые могут быть:

- салонным

- сценическим

Что касается «таборного» стиля, то его, по сути, не существует, поскольку там, в основном присутствует импровизация. Поэтому после изучения сценической техники или салонного стиля, человек сможет продемонстрировать своим знакомым неплохие навыки.

Пробное занятие – обязательно перед записью в студию!

Это действительно так, поскольку первое пробное занятие позволяет принять окончательное решение, будете Вы изучать цыганский танец или нет. Поскольку никакой подготовки перед пробным занятием не требуется, можно смело отправляться на «эксперимент».

Что касается специальной экипировки, то, например, лучший шоу балет использует широкие наряды и костюмы, которые не сковывают движений танцоров. Идеальным вариантом считается широкая юбка клеш, имеющая несколько слоев. Впрочем, для новичков подойдут и обычные платья с широким подолом. Если же такой экипировки не имеется в гардеробе, то можно использовать узкие брюки или лосины. Верх можно выбирать любой, но только с учетом, чтоб блуза или майка не сковывала движений.

Специальная обувь – не требуется, поскольку этот ритмичный страстный танец исполняется босиком. Однако при занятиях в студии придется подобрать закрытые туфли, имеющие небольшой каблук – устойчивость и удобство обуви должны быть на первом месте.