Цыганский танец история возникновения

Цыганский танец история возникновения

Цыгане очень страстный, горячий, эмоциональный народ. Неудивительно, что настоящий цыганский танец в исполнении цыган завораживает и увлекает к истокам зарождения этой до конца непознанной нации.

История возникновения цыганских танцев

Источники свидетельствуют о том, что цыгане являются выходцами из Индии, в которой в начале V века началась война и голод. Это подвигло многомиллионный народ покинуть свою родину – цыгане отправились в направлении Европы. В виду отсутствия достаточного количества пищи и нищета стали решающим фактором в принятии решения о получении заработка при помощи танцев.

история цыганского танцаБлагодаря зажигательным мотивам и искусному исполнению цыганские танцы моментально завоевали популярность, принося своим творцам неплохой доход. Даже в те времена везде, где требуется шоу балет, предпочтение отдавали именно цыганским ритмам. При этом важно отметить, что главной особенностью этого танцевального направления выступает сольное исполнение. Именно поэтому первые танцоры выступали в одиночку. Даже если предполагалось коллективное выступление исполнители в группе танцевали без пары.

Чем отличается цыганский танец в женском и мужском исполнении

Мужчины во время выступления демонстрируют жаркий порыв свободной души, чрезвычайную скорость движений, удивительную стремительность. Такой эффект достигается благодаря тому, что во время танца исполнитель включает в работу абсолютно все части тела. Здесь присутствует четкое выбивание ритма каблуками туфель о пол и превосходные движения руками и в частности ладошами – хлопки о грудь, бедра, голень, а также приподнятые вверх подошвы ботинок.

Несмотря на менее стремительное исполнение, женщины в танце не уступают мужчинам своей характерностью и пылкостью. Движения танцовщиц мягкие, слегка колебательные (перемещение тела вперед-назад). Здесь присутствуют движения плечами, которые не отражаются на стройности осанки.

Классический вариант исполнения цыганского танца предполагает постепенное увеличение темпа во время исполнения. При этом на завершающем «аккорде» темп исполнения становится просто неуловимым. Грациозность и превосходное чувство такта оттачивается танцорами годами. На данный момент выделяют несколько направлений цыганских танцев – это танец цыган-мадьяр, балканских и польских цыган, а также фламенко, венгерка, танец русских цыган.