Что такое топрок?

Что такое топрок?

Топрок – танец, созданный двумя парнями из Бруклина на переломе 1967 – 1968 гг. Авторами этого танцевального направления являются Апач (Apache) и Резиновая Лента (Rubberband Man). Суть танца сводится к тому, что исполнители соревнуются друг с другом в бэттле. Участвовать могут двое, трое и больше танцоров. При этом танцевать можно одновременно или поочередно, в команде или самостоятельно.

Чем топрок отличается от хип-хопа, брейкданса и других похожих направлений?

Одной из особенностей топрока является то, что исполнители танцуют в течение всей музыкальной композиции. Начинают танец с фристайла, также можно использовать заранее подготовленные наборы движений. Продолжается спарринг до первого брейка, во время которого танцуют берн или джерк.

Еще одной «фишкой» танца выступает имитация драки во время исполнения. Однако все движения настолько отточены и выверены, что прямой контакт между танцорами исключается. Если же кто-то допускает касание соперника, это расценивается как непрофессионализм и отсутствие должного уровня мастерства. Примеры, как нужно исполнять топрок, можно посмотреть на сайте шоу балета.

Что такое «Линия Апача»?

Этот термин применяется в данном танцевальном направлении при проведении крупных командных соревнований, а также при посвящении новичков в команду. Суть сводится к исполнению танца при расстановке артистов в одну линию. «Линия Апача» дает возможность двум соперникам или командам соперников стать друг к другу лицом к лицу и танцевать берны. Каждый исполнитель должен следить за тем, чтоб он не отклонился от своей линии. В ходе бэттлов команды могут менять участников.

При посвящении нового топрокера танцоры также формируют «Линию Апача», по которой новичку необходимо сразиться с каждым, кто стал в линию. Постепенно новичок должен пройти к центру, демонстрируя своим будущим товарищам свое мастерство. Надо сказать, что в последнее время шоу балет на свадьбу нередко исполняет топрок. Это связывают не только с популярностью танца, но также с желанием молодоженов продемонстрировать гостям уникальные движения и элементы.

Исполняя топрок, нужно отлично ориентироваться в музыке

Опытные танцоры прекрасно знают все композиции, под которые можно исполнять топрок. Ведь на основе слов, звуков и мелодии композиции танцор по мере исполнения показывает публике спектакль со своей сюжетной линией.

Теги: топрок