• Главная
  • Блог
  • Что собой представляет элемент «Флай» (Круги Деласала)?

Что собой представляет элемент «Флай» (Круги Деласала)?

11.08.2014

Одним из наиболее популярных элементов, используемых в современном Брейк-дансе, является «Флай» или как его еще называют «Круги Деласала». Если просмотреть шоу балет видео, можно отчетливо увидеть, что практически в каждом танце артисты используют данный элемент, который включает в себя несколько поворотных движений.

Многие танцоры ошибочно полагают, что изучить «Круги Деласала» намного легче, чем движения Аэр-Трэка, но это не так. В отличие от других элементов, совокупность движений «Флая» требует от исполнителя невероятной силы и чрезвычайной гибкости. Более того «Флай» включает в себя больше циклов (оборотов) и конфигураций, а выполнять элемент нужно в трех вариациях: круг вращения по часовой стрелке, круг в противотемп и фронтальный круг. Впрочем, несмотря на всю сложность исполнения «Круги Деласала» – это очень полезный для здоровья и развития других техник элемент.

Какая связь между элементом «Флай» и Аэр-Трэком?

Многие исполнители стремятся изучить Аэр-Трэк, но вместо того, чтоб упорно заниматься в выбранном направлении, они начинают «отклоняться от вектора», выбирая более сложный путь к достижению поставленной цели. Как и в Аэр-Трэке для выполнения «Флая» также требуется хорошая гибкость, но вот физической силы требуется гораздо меньше.

Обычно люди, изучающие «Круги Деласала», которые часто используются в Брейк-дансе, тратят на оттачивание элемента в среднем 2,5 – 3 года. При этом танцор сможет хорошо поднимать таз и осуществлять 3 – 5 оборотов. В свою очередь на изучение движений, популярных в Аэр-Трэке, потребуется только 2 – 2,5 года, а вот оборотов танцор сможет делать не менее 5 – 6. Однако когда люди начинают с изучения «Флая» и постепенно переходят к изучению Аэр-Трэка, то они тратят не меньше 5 – 6 лет.

В результате такой тернистый путь совершенно неоправдан за одним исключением – изучив обе техники, танцор сможет чисто выполнять 9 – 12 «Кругов Деласала». О чем это говорит? А это говорит о том, что исполнитель будет высокого поднимать таз и хорошо раскрывать ноги, при этом совершенно необязательно делать полный шпагат. Все движения будут отточенными, ноги прямыми, корпус в заднем фронтальном положении будет также хорошо поднят. В данном случае можно будет утверждать, что у танцора сильно сформирован нижний уровень мышечного комплекса, что позволяет ему чисто выполнять движения Аэр-Трэка.